«Дворец детской радости»

Пятница, 16.11.2018, 13:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Новости_Питание

ЙОГУРТ В ДЕТСКОМ САДУ.

15.11.2018

 

  Счастливые дети – счастливые родители! В нашем детском саду меню пополнилось новым продуктом – йогуртом.

  Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).
  В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

    

ЛЮБИМЫЕ СЫРНИКИ.

07.11.2018

 Сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога. В простейшем случае, в состав сырников входят еще и мука, яйца, соль и сахар. Но основной продукт, конечно, творог, который и определяет полезные свойства сырников. Творог, сам по себе и в составе различных блюд очень полезен для людей любого возраста.

 Врачи диетологи часто рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, подростков и пожилых людей. Дело в том, что творог весьма легко усваивается организмом человека в любом возрасте и о очень полезен для нормализации работы многих органов. Если Вы регулярно едите творог, то он сможет Вам помочь в улучшении обмена веществ, в нормализации работы нервной системы, поможет нормализовать вес. Рекомендуют творог и при заболеваниях почек, печени при повышенном артериальном давлении.

 Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. Имеет этот продукт и активные антибактериальные вещества, которые могут подавить и подавляют размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте и способствуют размножению полезной микрофлоры.

 Естественно, что творог наиболее полезен в свежем виде, но и в составе сырников он не теряет многих своих полезных свойств.

 

 

ЯБЛОКО - ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ!

30.10.2018

В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! В его состав входит В2, который и вызывает аппетит. Витамин А способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р. Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день- и доктор не понадобится!» Яблоко помогает лечи простуду, улучшает кровь, работу мозга ,сердца и желудка.

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.

Воспитатели рассказывает детям, что яблоко широко применяется в кулинарии, в лечении, косметологии, про яблоки и яблони упоминаются и в сказках, поговорках. И о том, что от яблок и зубы становятся крепкими и хрупкими

Среди всех фруктов яблоко- самый распространенный в питании продукт, который употребляют в течении всего года. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами.

СУХОФРУКТЫ - ЭТО ПОЛЕЗНО!

23.10.2018

В нашем детском саду в старшей группе проходило интересное занятие о пользе сухофруктов. Цель занятия: расширять представления рационального питания, помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только, вкусной, но и полезной! Ингредиенты: курага, абрикосы, сахарный-песок, вода.
Воспитатель с детьми нашли отличие свежих и сухих фруктов. Затем нарезали. Добавили в чайник и отнесли на кухню детского сада кипятится! Когда компот приготовился все вместе пили вкусный компот!

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

10.10.2018

Чем раньше у ребенка сформируется навыки столового этикета, тем прочнее они закрепляются, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

В средней группе № 12 «Фантазеры» дети с удовольствием играют в «кафе», знакомятся с профессией официанта. Детям нравиться игр в такие игры.

Через игру дети учатся вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками. Это поможет детям вырасти культурными и уверенными в себе людьми.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ?

04.10.2018

     Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

     Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления.

     Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий.

      Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

     Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

     Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ЧЕЛОВЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

27.09.2018

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.

Витамины необходимы:

  • поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 

20.09.2018

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами. Кроме этого готовые блюда красиво оформлены, ароматные и готовятся с учетом индивидуальных вкусов детей.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

13.09.2018

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание в детском саду 8 формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников в детских садах города служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который соблюдается в детском саду и должен предусматривать не менее 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

ЧАЙ И ЕЕ ТРАДИЦИИ

03.09.2018

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов. Есть чай, который во всем мире называют – русским. Это чай с лимоном. А еще традиционно на Руси пили Иван-чай.

Воспитатель подготовительной группы «Ладушки» Анна Александровна познакомила детей с разновидностями чайных кустов и технологией производства. Так же они познакомились с самоваром и поговорили о современных чайниках, узнали, что про чай придумано много стихов, поговорок, загадок. Ребята узнали о традиции чаепития в России и других странах мира.

ЯБЛОКИ-ПОЛЕЗНЫЕ ВИТАМИНЫ

31.08.2018

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство. Они должны входить в ежедневный рацион детей, чем и угощаются детки в группах детского сада.Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. 

 

АСКОРБИНКА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

28.08.2018

Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много — целый алфавит!
И каждый витамин по своему звучит.

Часто приходится слышать от родителей наставления ребенку "Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья”.

Витамины очень полезны. Польза для здоровья, особенно для растущего организма, очень велика. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов.

Витамины обязательно нужно употреблять маленьким детям. Они необходимы для роста новых клеток.

В младшей группе «Почемучки» воспитатели провели с детьми развлечение на тему «Аскорбинка и его друзья». К детям в гости пришла витаминка по имени Аскорбинка. Аскорбинка рассказала ребятам, где живут витамины: в овощах, фруктах, злаках, узнали об их полезных свойствах. Веселая и забавная Аскорбинка играла вместе с детьми, загадывала загадки. Сюрпризом стала красочная мультимедийная презентация, подготовленная воспитателем. Развлечение понравилось всем, было весело и интересно.

ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ САДИКА

23.08.2018

 Меню детского сада значительно отличается от того рациона, который родители предлагают малышу дома. Практически у всех родителей юных детсадовцев возникает один очень важный и злободневный вопрос: чем накормить ребенка на ужин?

      Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение, то домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном учреждении. С этой целью в каждой группе детского сада вывешивают дневное меню и должны давать рекомендации для родителей по составу домашнего ужина, который желательно дать ребенку. В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день.

       Составляя дома детское меню, необходимо обращать внимание на достаточное разнообразие блюд в течение недели и, особенно в течение дня. Недопустимо, когда в суточном меню дают две каши, да еще крупяной гарнир ко второму блюду. Желательно, чтобы дети получали в течение дня два овощных блюда и только одно крупяное. На ужин детям лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.). Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки). Очень полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками).

       

«ЧАЙ ПИТЬ – ЗДОРОВЫМ БЫТЬ!»

 

06.08.2018

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

 

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Для многих народов он необходим и незаменим, как хлеб. Церемония чаепития является частью культуры народов.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги».

Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Чай - это хорошее средство удаления жажды в жаркий день. Этот напиток применяется при расстройстве желудка. Компрессы из чая популярное средство при солнечных ожогах. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, снимает головную боль, помогает при простуде.

Употребление чая может принести не только пользу, но и вред человеку. Поэтому надо соблюдать некоторые правила.

1. Не пейте чай на голодный желудок.

2. Не пейте чай слишком горячий, обжигающий.

3. Не заваривайте чай слишком крепко.

4. Не заваривайте слишком долго.

5. Не пейте чай непосредственно перед едой.

6. Не пейте вчерашний чай.

НУЖНО ЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕСТЬ СУП?

25.07.2018

Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Однако едят супы далеко не все и не всегда. Так ли важно употреблять это блюдо, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите сохранить здоровье? Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?

Супам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы.

В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.

ВОДА – ИСТОЧНИК СИЛ

19.07.2018

В летнее время дети активно теряют жидкость. Это чревато обезвоживанием - у детей 3-5 лет оно развивается стремительно.

Обезвоживание организма (дегидратация, эксикоз) у ребёнка опасно всегда. Но последствия тем тяжелее, чем меньше возраст: объем крови меньше, процесс потери жидкости проходит намного быстрее. Поэтому задача взрослых – следить за своевременным восполнением жидкости у детей.

Важно максимально разнообразить питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков. Какими бы полезными не были соки и травяные чаи, не заменяйте ими воду в рационе ребенка. Исключите из напитков ребенка крепкий чай и сладкие газированные напитки.

В детском саду № 8 организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевой режим в детском саду организуется в соответствии с требованиями СанПиН, с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. В группах имеется режим выдачи питьевой воды. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

12.07.2018

Рецепт запеканки из творога, которую мы едим в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку. Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

Ингредиенты для творожной запеканки:

- творог 500 г.

- сахар 100 г.

- крупа манная 100 г.

- молоко 50 мл.

- масло сливочное 50 г.

Технология приготовления: яйца взбивают с сахаром. В творог добавляют молоко, яйца, взбитые с сахаром, манную крупу, и все это хорошо перемешивают, смазывают сливочным маслом, запекают 20-30 мин. При t220-280C. Подаем порционно. Приятного аппетита!

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ОСНОВНЫЕ 10 ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

09.07.2018

Главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимые для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста. Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр., таким образом, соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4.

Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок. Мясо, яйца, бобовые – включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи – содержат белок, железо и тиамин.

Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку. Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза) - содержат углеводы, тиамин, железо, и клетчатку.

Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр., оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Поэтому, в нашем саду повара готовят всегда свежую и сбалансированную пищу, за что им благодарны воспитанники детского сада.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

21.06.2018

Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окружающей среды и солнечная активность.
Белки, жиры и витамины составляют основу сбалансированного питания ребенка в летний период. Именно подобрав в рационе их правильное соотношение, можно надеяться на то, что ваш ребенок будет себя отлично чувствовать.
Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, при чем белки животного происхождения. Потребность организма в белке для ребенка до 3-х лет составляет 4 грамма вдень, с 3-х до 6 лет - 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса.
Молочные коктейли являются вкусным и полезным питанием для ребенка. Немного охлажденные, молочные коктейли с удовольствием будут выпиты ребенком в жаркую летнюю погоду. Молоко само по себе является хорошим источником белка, но эффект можно усилить, добавив на стакан коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога. Перемешанные миксером эти продукты пройдут незаметно для ребенка, но принесут большую пользу его организму. Хорошим дополнением к молочному коктейлю станет кусочек холодного мяса, сыр или каша. Такой рацион вполне справится со снабжением организма вашего ребенка белками.
Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть растительного происхождения. Отличным помощником в этом вопросе для вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и т.д.). Помните, что растительные жиры способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют состояние кровеносных сосудов.
Витамины являются ключевым элементом питания детей в летний период. При всем их изобилие часто дети ощущают их нехватку внутри организма. Имеем парадокс, который можно достаточно легко объяснить. Повышенное потоотделение способствует усиленному выведению витаминов из организма. Также гиперактивный летний образ жизни ребенка способствует ускоренному метаболизму и существенно повышает норму витаминов. Так, например, витамин С может выводиться с потом в количестве 20-30 грамм в сутки, а это является примерно половиной потребности организма ребенка.
В этом вопросе питание ребенка летом просто как никогда. Вам необходимо просто кушать все, что растет рядом с вами. Вариантов приготовления может быть великое множество. Это могут быть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, это могут быть те же свежие продукты, но в виде разнообразнейших свежих салатов. Пользуются большой популярностью соки-фреш, хотя оставшаяся мякоть содержит очень много неиспользованных полезных веществ. Отлично идут летом компоты и кисель из свежих фруктов и ягод, охлажденный зеленый чай.
Не секрет, что летом ребенка приходится буквально заставлять есть. Это связано с повышенной температурой и постоянным движением. Рекомендуем вам применить маленькую хитрость. Вы можете использовать приправы в качестве возбудителя аппетита. К сожалению большинство приправ детям нельзя, но базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок и кинза помогут вам всегда. Достаточно положить немного приправ во вторые блюда, и аппетит вашего реб