«Дворец детской радости»

Воскресенье, 16.06.2019, 18:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Новости_Питание

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ

10.06.2019

Воспитанники детского сада № 8 принимают участие в исследовательском проекте «Выращивание огурцов на подоконнике». Дети наблюдают за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии.

ЛЕТНЕЕ МЕНЮ

06.06.2019

Питание в детском саду — тема всегда актуальная. Дети проводят в дошкольном учреждении большую часть дня, и родителям небезразлично, чем питается их ребенок.

По итогам голосования родителей на портале «Открытый город» принято решение о изменении рациона питания дошкольников 1 раз в 3 месяца.

В рамках проекта "Здоровые дети - счастливые родители", с начала июня в меню были внесены такие блюда как голубцы ленивые, рулет мясной с яйцом, салат из свежих огурцов, и настоящим подарком для детей стали оладушки со сгущенным молоком.

В этот период особенно необходимо потреблять в пищу блюда из овощей и фруктов, т.к. в это время в данных продуктах, как никогда, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые позволят укрепить иммунитет ребенка. С рецептами блюд для дошколят столицы родители могут ознакомиться на официальных сайтах детских садов.

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы за лето малыши укрепили свой иммунитет и получили необходимые компоненты для здорового роста и развития организма.

ЯБЛОКИ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ

30.05.2019

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и именно они полезны и необходимы для нашего здоровья. В яблоке идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Поэтому этот фрукт так важен в детском питании.

ДЕТЯМ О ПОЛЬЗЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

22.05.2019

Лето – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. С воспитанниками детского сада № 8 педагоги проводят беседу о пользе овощей, фруктов и ягод. Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами. Хотя, они и бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но, содержат в себе большое количество углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие фрукты, ягоды и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Тем самым, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, которые будут входить в рацион питания ребёнка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста ребёнка.

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

15.05.2019

В детском саду № 8 прошел мастер-класс для родителей по приготовлению блюда "Капуста тушеная и омлет".

 

ЭТИКЕТ

7.05.2019

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива дошкольного учреждения № 8. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Так, воспитанники младших групп в сюжетно-ролевых играх, дидактических играх и упражнениях «Угости кукол чаем», «Покажем кукле Кате, как мы накрываем на стол» приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил этикета за столом.

МАСТЕР-КЛАСС "СЫРНИКИ С ПОДЛИВОЙ"

25.04.2019

Сырники из творога, пышные, как в садике – прекрасное воспоминание из детства. Политые сгущенкой, сметанкой, сладким соусом или подливой – ну что может быть вкуснее! Это простое и вкусное блюдо любят не только дети, но и взрослые. В детском саду № 8 прошел мастер-класс для родителей по приготовлению блюда «Сырники с подливой» для родителей.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

17.04.2019

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Задача детского сада и семьи — сохранить его и укрепить. Важным составляющим крепкого здоровья — является правильное питание. Недостаток в пище витаминов, микроэлементов, а также употребление вредных продуктов питания отрицательно сказывается на физическом развитии детей.

Большую роль в формировании здорового образа жизни отводится детскому саду. В детском саду организовано правильное и разнообразное четырехразовое питание. В меню включены каши, молочные продукты, йогурты, творог, сливочное масло, соки, свежие овощи и фрукты, рыбная и мясная продукция и многое другое.

Воспитателям отводится важная роль в формировании здорового образа жизни детей. Они обучают культурно-гигиеническим навыкам, правилам сервировки, правилам поведения за столом. Проводят беседы о пользе сбалансированного питания.

Регулярно в детском саду проводится «День открытых дверей», где родители могут попробовать блюда, которые готовятся в детском саду. В результате деятельности всех участников у детей и взрослых формируются представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

 

 

 

ДЕТЯМ О ВИТАМИНАХ

03.04.2019

Здоровье ребенка зависит от его образа жизни, сбалансированного рациона, насыщенного питательными веществами, а так же достаточной физической активностью.

В детском саду № 8 педагоги с самого раннего возраста расширяют знания детей о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминах в разных продуктах. Для этого они выбирают разнообразные формы проведения занятий: сюжетно-ролевые игры «Семья», дидактические игры «Фрукты и овощи», изготовление Лэпбука «Живые витаминки» и беседы «Что растет в огороде?».

 

 

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

26.03.2019

В детском саду №8 прошел мастер - класс для родителей по приготовлению рыбной запеканки (хлебцев).

 

 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК?

19.03.2019

О пользе и вреде чеснока мы наслышаны с детства. Сила этого овоща действительно велика – его издавна используют для лечения всевозможных болезней. Однако вопрос, можно ли чеснок детям, все равно возникает у родителей.

Чем полезен чеснок

В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов и минералов. Комплекс из витаминов В1, В2 и В6, никотиновой кислоты, фосфора, селена, магния нужен ежедневно каждому организму, и все это есть в чесноке. Кроме того, в нем в большом количестве содержаться вещества, крайне полезные растущим детям – витамин С, кальций и калий. Сильный и безошибочно узнаваемый запах чеснока наводит на мысль, что и его природа выдумала не просто так. И это правда – в чесноке много фитонцидов, обладающих выраженным противомикробным и противовоспалительным действием. Чеснок улучшает аппетит, помогает укрепить организм, особенно в зимний период.

С какого возраста ребенку можно чеснок

Педиатры советуют не вводить растение в рацион малыша по крайней мере до года. Но и после этого будьте очень осторожны. Сперва желательно добавить чеснок в кашу или суп, и если у ребенка не возникает никаких негативных реакций, продукт можно употреблять в сыром виде. Естественно, зубчик чеснока годовалый ребенок не съест. Разрешенный ему максимум – корочка хлеба. натертая чесноком.

Сколько можно давать

Ребенку 3-4 лет можно съедать по половине зубчика чеснока в день не чаще двух раз в неделю. Детям постарше можно давать по зубчику ежедневно в период профилактики ОРЗ и гриппа.

Как сделать чесночницу из киндер сюрприза?

Немногие мамы и папы решатся, чтобы малыш ходил с бусами из чеснока. Тогда есть вариант попроще. За полчаса можно сделать чесночницу из футляра, который есть в конфете с игрушкой «Kinder Cюрприз».

Что понадобится для поделки? Коробочка от киндер сюрприза, цыганская игла или шило, декор для украшения (пуговички, ленточки, лоскутки).

Сначала у футляра от киндер сюрприза вверху нужно закрепить ленту (или шнурок), благодаря которой чесночница будет удерживаться на шее у малыша. Потом стенки дырявят, то есть протыкают в них несколько отверстий, лучше в верхней части и совсем чуть-чуть с бочков.

Если хотите, чтобы коробочка очень понравилась ребенку, подумайте, как ее «оживить». Это же только вам будет известно, что это лечебная чесночница, а малыш будет воспринимать ее, как забавную игрушку. Вот, когда вы приклеите глазки, нарисуете ротик, сделаете лапки, то может получиться симпатичный смайлик, гномик, цыпленок, мышонок, пчелка – что угодно или кто угодно! Постарайтесь, чтобы чесночница получилась эксклюзивной. Все зависит от вашей фантазии. Найти эскиз не сложно, вы можете «побродить» на сайтах с детскими поделками или нарисовать свой проект.

Дальше нужно засыпать внутрь измельченный чеснок. Причем расчет продукта такой: 1 зубок на 2-3 дня, потому что в таком виде он быстро высыхает, хоть и закрытый в коробочке. Чесночницу можно повесить, где угодно – даже возле игрового уголка или над детской кроваткой.

Чеснок ребенку и даже взрослому поможет стать сильнее и защититься от вирусов и инфекций во время простудных заболеваний. Это отличный иммуномодулятор. Подружитесь с господином Чесноком, кушайте его регулярно, и это поможет быстрее побороть кучу заболеваний.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

12.03.2019

Хлеб- это самый распространенный продукт в мире, причем в разных странах популярны разные виды хлеба. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Без него не обходится ни один прием пищи. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно.

В детском саду № 8 воспитатель, Светлана Вадимовна, провела с детьми беседу: «Хлеб - всему голова», где рассказала детям о том, как появляется хлеб у нас на столе. В ходе беседы ребята многое узнали о хлебе: процессе выращивания, какие орудия используются при выращивании, процессе изготовления хлеба.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНА?

05.03.2019

С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы, а завершает зиму всеми любимая Масленица - самый весёлый, шумный, народный праздник. Символ этого праздника - солнце, блины и чучела масленицы. В детском саду № 8 проходит масленичная неделя. Воспитанники совместно с педагогами всю неделю узнавали историю возникновения блинов, играли в сюжетно-ролевые игры.

Масленичная неделя - отличный способ весело повести время с дошкольниками, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить в детях любовь и уважение своей истории.

КАК ВАЖНЫ ВИТАМИНЫ

26.02.2019

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Воспитанники младшей группы "Почемучки" познакомились с понятием «Витамины» и с теми продуктами, в которых они содержатся, закрепив полученные знания в игре «Где ты, витаминка?».

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА

18.02.2019

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах. Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует: повышению и укреплению иммунитета; снижению риска простудных и инфекционных заболеваний. Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

 

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

11.02.2019

В детском саду № 8 педагог-психолог вместе с воспитанниками старших групп провела чайную церемонию в китайском уголке. Дети попробовали китайский зеленый чай на вкус и оценили его особый аромат. Как известно, чаепитие – это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода.

В Китае говорят, что чайная церемония – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Для проведения чайной церемонии используются только полуферментированные или бирюзовые (улунские) чаи, которые сохраняют изысканный аромат зеленого чая. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот. Дети отметили, что после чая почувствовали себя намного бодрее и настроение заметно улучшилось.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

05.02.2019

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание в детском саду 8 формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников в детских садах города служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который соблюдается в детском саду и должен предусматривать не менее 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

ЧАЙ И ЕЕ ТРАДИЦИИ

28.01.2019

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов. Есть чай, который во всем мире называют – русским. Это чай с лимоном. А еще традиционно на Руси пили Иван-чай.

Воспитатель подготовительной группы «Ладушки» Анна Александровна познакомила детей с разновидностями чайных кустов и технологией производства. Так же они познакомились с самоваром и поговорили о современных чайниках, узнали, что про чай придумано много стихов, поговорок, загадок. Ребята узнали о традиции чаепития в России и других странах мира.

«ХУРАН КУКЛИ» ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

22.01.2019

Между МБДОУ «ЦРР – Детский сад № 8 «Дворец детской радости» г. Чебоксары выработано тесное сотрудничество с ассоциацией кулинаров Чувашской Республики. Воспитанники не в первый раз встречаются с именитыми гостями, они постигают азы кулинарного искусства рука об руку с опытными поварами в приготовлении блюд чувашской национальной кухни: десерт - Пылак мăйăр (творожный кекс), изготовление самого длинного бутерброда из джема и ягод, длинною 43-44 метра и т.д.

В честь празднования Дня рождения приготовили чувашское национальное блюдо «хуран кукли» (вареники с творогом) вместе с поварами. Воспитательный эффект подобных мероприятий неоценим: это и приобщение к полезным продуктам, ознакомление с профессией повара, формирование представлений о чувашской национальной кухне и традициях.

РЫБНЫЕ БЛЮДА В МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА

09.01.2019

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе ребенка. Рыба для детского питания рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

В детском саду повара готовят разнообразные блюда из рыбы: рыбные котлеты, рыбные и рыбно – рисовые запеканки, рыбные хлебцы. Эти блюда полезны и питательны. Главный ингредиент – морская рыба – питателен наравне с говядиной, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Все блюда детям очень нравиться, и они очень охотно их едят.

ЗАВТРАК - ЭТО ВАЖНО!

26.12.2018

Часто от родителей можно услышать, что их дети наотрез отказываются завтракать. Действительно, утро многих малышей состоит из «стягивания» с кроватки, одевания в спешке, пробежки в детский сад. Здесь действительно не до завтрака, ведь ни времени, ни настроения, ни аппетита. Но можно ли пропускать завтрак малышам? Именно этот вопрос задала воспитатель средней группы «Почемучки» своим воспитанникам. Было бурное обсуждение этого вопроса, так как не все ребята любят завтракать. Но в конечном итоге мнения детей и воспитателя все же сошлись на том, что завтракать очень важно!

Конечно, если утро для вашего ребенка – это сплошной стресс, о каком завтраке может идти речь? Но помните, что завтрак является ключевым приемом пищи, поэтому игнорировать его, тем более детям, недопустимо. Проведено уже множество исследований, посвященных данному вопросу, ученые в очередной раз доказывают: дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей, чем те, кто пропускает этот важный прием пищи. Исследователи этой темы убеждены, что завтрак укрепляет память и повышает успеваемость. Также у детей, которые не завтракают, может замедляться обмен веществ, что в будущем приведет к постепенному увеличению массы тела. Становится понятным, что завтрак пропускать не стоит!

 

КАК КРАСИВО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ НА НОВЫЙ ГОД

Как красиво сложить салфетки на Новый год? Новогодние бумажные изделия для сервировки стола, как украсить салфетки своими руками.

 

При наличии бумаги и обычных салфеток можно легко сделать интересные сервировочные элементы с новогодней тематикой. Для этого их просто складывают определенным образом.

 

Для того чтобы из обычной салфетки создать фигуру Деда Мороза, достаточно взять бумажную салфетку, состоящую из двух слоев. Нижний слой должен быть светлым.

 

С помощью утюга избавьтесь от складок. После этого салфетку следует сложить в треугольник, а затем развернуть её. Боковые края следует согнуть так, чтобы образовать два крупных треугольника в центре. При этом сверху должен сложиться маленький треугольник. Далее конец сложенного треугольника большого размера загибается 1 раз и выгибается ещё раз, но уже в другую сторону.

Последний треугольник используется для того, чтобы сделать полоску. Затем края заворачиваются за основу фигурки. После этого, используя чёрную ручку, необходимо нарисовать глаза. Такой миниатюрный Дед Мороз может стать достойным украшением

любого стола.

Существует еще один интересный вариант изготовления Деда Мороза из салфеток. Для этого из готового трафарета вырезается голова и надевается на верхний уголок салфетки, сложенной треугольником. На угол можно приклеить небольшой кружок из белой бумаги, который будет изображать помпон шапки.

НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ

10.12.2018

Кулинарные уроки для детей - увлекательные занятия на которые дети идут с захватывающим интересом! Дети на время превращаются в настоящих поваров. Это полезное занятие, в котором формируется мелкая моторика, дети учатся работать в команде, пробуют новое, узнают как правильно пользоваться столовыми приборами и кухонными инструментами, а главное - познают секреты и традиции приготовления пищи.

Воспитанники детского сада № 8 совместно с воспитателем, Морозовой Яной Сергеевной, приготовили вкуснейшее лакомство "Новогоднее печенье". Дети с удовольствием помогали и пробовали сладость.

ДЕЖУРСТВО КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ К КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ

04.12.2018

     Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть времени в детском саду, то именно на воспитателей ложиться обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития. А правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой на окружающих, поэтому организацию питания в детском саду № 8 начинают с организации дежурства.

     Дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

     Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.

    Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия, дидактические игры: «Накроем кукле стол к обеду», «Что сначала, что потом?», разучивают стихи про еду. Таким образом культура питания за столом должна присутствовать не только в праздник, но и в обычные дни.

 

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ОВОЩНОГО БЛЮДА

29.11.2018

Питание в детском саду — тема всегда актуальная. Дети проводят в дошкольном учреждении большую часть дня, и поэтому специалисты детских садов уже сейчас приучают воспитанников вести не только здоровый образ жизни, но и стараются привить им любовь к правильному питанию.

Правильное питание детей независимо от их возраста является залогом здоровья. Поскольку дети дошкольного возраста усиленно растут и развиваются, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, важно организовать сбалансированное питание именно с дошкольного возраста

 С этой целью был проведен мастер – класс для родителей по приготовлению овощного блюда – тушенная капуста с мясом.

 

 

ДЕТСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИП

22.11.2018

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

     1. Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов, с минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком.         Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

     Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

     Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

     2. Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

     Оформите салат в виде символа наступающего года, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

     В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

     3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного г