«Дворец детской радости»

Воскресенье, 20.01.2019, 16:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Новости_Питание

РЫБНЫЕ БЛЮДА В МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА

09.01.2019

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе ребенка. Рыба для детского питания рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

В детском саду повара готовят разнообразные блюда из рыбы: рыбные котлеты, рыбные и рыбно – рисовые запеканки, рыбные хлебцы. Эти блюда полезны и питательны. Главный ингредиент – морская рыба – питателен наравне с говядиной, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Все блюда детям очень нравиться, и они очень охотно их едят.

ЗАВТРАК - ЭТО ВАЖНО!

26.12.2018

Часто от родителей можно услышать, что их дети наотрез отказываются завтракать. Действительно, утро многих малышей состоит из «стягивания» с кроватки, одевания в спешке, пробежки в детский сад. Здесь действительно не до завтрака, ведь ни времени, ни настроения, ни аппетита. Но можно ли пропускать завтрак малышам? Именно этот вопрос задала воспитатель средней группы «Почемучки» своим воспитанникам. Было бурное обсуждение этого вопроса, так как не все ребята любят завтракать. Но в конечном итоге мнения детей и воспитателя все же сошлись на том, что завтракать очень важно!

Конечно, если утро для вашего ребенка – это сплошной стресс, о каком завтраке может идти речь? Но помните, что завтрак является ключевым приемом пищи, поэтому игнорировать его, тем более детям, недопустимо. Проведено уже множество исследований, посвященных данному вопросу, ученые в очередной раз доказывают: дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей, чем те, кто пропускает этот важный прием пищи. Исследователи этой темы убеждены, что завтрак укрепляет память и повышает успеваемость. Также у детей, которые не завтракают, может замедляться обмен веществ, что в будущем приведет к постепенному увеличению массы тела. Становится понятным, что завтрак пропускать не стоит!

 

КАК КРАСИВО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ НА НОВЫЙ ГОД

Как красиво сложить салфетки на Новый год? Новогодние бумажные изделия для сервировки стола, как украсить салфетки своими руками.

 

При наличии бумаги и обычных салфеток можно легко сделать интересные сервировочные элементы с новогодней тематикой. Для этого их просто складывают определенным образом.

 

Для того чтобы из обычной салфетки создать фигуру Деда Мороза, достаточно взять бумажную салфетку, состоящую из двух слоев. Нижний слой должен быть светлым.

 

С помощью утюга избавьтесь от складок. После этого салфетку следует сложить в треугольник, а затем развернуть её. Боковые края следует согнуть так, чтобы образовать два крупных треугольника в центре. При этом сверху должен сложиться маленький треугольник. Далее конец сложенного треугольника большого размера загибается 1 раз и выгибается ещё раз, но уже в другую сторону.

Последний треугольник используется для того, чтобы сделать полоску. Затем края заворачиваются за основу фигурки. После этого, используя чёрную ручку, необходимо нарисовать глаза. Такой миниатюрный Дед Мороз может стать достойным украшением

любого стола.

Существует еще один интересный вариант изготовления Деда Мороза из салфеток. Для этого из готового трафарета вырезается голова и надевается на верхний уголок салфетки, сложенной треугольником. На угол можно приклеить небольшой кружок из белой бумаги, который будет изображать помпон шапки.

НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ

10.12.2018

Кулинарные уроки для детей - увлекательные занятия на которые дети идут с захватывающим интересом! Дети на время превращаются в настоящих поваров. Это полезное занятие, в котором формируется мелкая моторика, дети учатся работать в команде, пробуют новое, узнают как правильно пользоваться столовыми приборами и кухонными инструментами, а главное - познают секреты и традиции приготовления пищи.

Воспитанники детского сада № 8 совместно с воспитателем, Морозовой Яной Сергеевной, приготовили вкуснейшее лакомство "Новогоднее печенье". Дети с удовольствием помогали и пробовали сладость.

ДЕЖУРСТВО КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ К КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ

04.12.2018

     Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть времени в детском саду, то именно на воспитателей ложиться обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития. А правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой на окружающих, поэтому организацию питания в детском саду № 8 начинают с организации дежурства.

     Дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

     Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.

    Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия, дидактические игры: «Накроем кукле стол к обеду», «Что сначала, что потом?», разучивают стихи про еду. Таким образом культура питания за столом должна присутствовать не только в праздник, но и в обычные дни.

 

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ОВОЩНОГО БЛЮДА

29.11.2018

Питание в детском саду — тема всегда актуальная. Дети проводят в дошкольном учреждении большую часть дня, и поэтому специалисты детских садов уже сейчас приучают воспитанников вести не только здоровый образ жизни, но и стараются привить им любовь к правильному питанию.

Правильное питание детей независимо от их возраста является залогом здоровья. Поскольку дети дошкольного возраста усиленно растут и развиваются, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, важно организовать сбалансированное питание именно с дошкольного возраста

 С этой целью был проведен мастер – класс для родителей по приготовлению овощного блюда – тушенная капуста с мясом.

 

 

ДЕТСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИП

22.11.2018

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

     1. Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов, с минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком.         Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

     Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

     Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

     2. Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

     Оформите салат в виде символа наступающего года, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

     В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

     3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

     Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

   

 

ЙОГУРТ В ДЕТСКОМ САДУ.

15.11.2018

 

  Счастливые дети – счастливые родители! В нашем детском саду меню пополнилось новым продуктом – йогуртом.

  Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).
  В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

    

ЛЮБИМЫЕ СЫРНИКИ.

07.11.2018

 Сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога. В простейшем случае, в состав сырников входят еще и мука, яйца, соль и сахар. Но основной продукт, конечно, творог, который и определяет полезные свойства сырников. Творог, сам по себе и в составе различных блюд очень полезен для людей любого возраста.

 Врачи диетологи часто рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, подростков и пожилых людей. Дело в том, что творог весьма легко усваивается организмом человека в любом возрасте и о очень полезен для нормализации работы многих органов. Если Вы регулярно едите творог, то он сможет Вам помочь в улучшении обмена веществ, в нормализации работы нервной системы, поможет нормализовать вес. Рекомендуют творог и при заболеваниях почек, печени при повышенном артериальном давлении.

 Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. Имеет этот продукт и активные антибактериальные вещества, которые могут подавить и подавляют размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте и способствуют размножению полезной микрофлоры.

 Естественно, что творог наиболее полезен в свежем виде, но и в составе сырников он не теряет многих своих полезных свойств.

 

 

ЯБЛОКО - ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ!

30.10.2018

В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! В его состав входит В2, который и вызывает аппетит. Витамин А способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р. Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день- и доктор не понадобится!» Яблоко помогает лечи простуду, улучшает кровь, работу мозга ,сердца и желудка.

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.

Воспитатели рассказывает детям, что яблоко широко применяется в кулинарии, в лечении, косметологии, про яблоки и яблони упоминаются и в сказках, поговорках. И о том, что от яблок и зубы становятся крепкими и хрупкими

Среди всех фруктов яблоко- самый распространенный в питании продукт, который употребляют в течении всего года. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами.

СУХОФРУКТЫ - ЭТО ПОЛЕЗНО!

23.10.2018

В нашем детском саду в старшей группе проходило интересное занятие о пользе сухофруктов. Цель занятия: расширять представления рационального питания, помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только, вкусной, но и полезной! Ингредиенты: курага, абрикосы, сахарный-песок, вода.
Воспитатель с детьми нашли отличие свежих и сухих фруктов. Затем нарезали. Добавили в чайник и отнесли на кухню детского сада кипятится! Когда компот приготовился все вместе пили вкусный компот!

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

10.10.2018

Чем раньше у ребенка сформируется навыки столового этикета, тем прочнее они закрепляются, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

В средней группе № 12 «Фантазеры» дети с удовольствием играют в «кафе», знакомятся с профессией официанта. Детям нравиться игр в такие игры.

Через игру дети учатся вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками. Это поможет детям вырасти культурными и уверенными в себе людьми.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ?

04.10.2018

     Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

     Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления.

     Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий.

      Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

     Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

     Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ЧЕЛОВЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

27.09.2018

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.

Витамины необходимы:

  • поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 

20.09.2018

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами. Кроме этого готовые блюда красиво оформлены, ароматные и готовятся с учетом индивидуальных вкусов детей.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

13.09.2018

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание в детском саду 8 формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников в детских садах города служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который соблюдается в детском саду и должен предусматривать не менее 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

ЧАЙ И ЕЕ ТРАДИЦИИ

03.09.2018

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. У разных народов – разный чай: из растений и плодов, с добавлением специй, молока, со сладостями и без, и употребляют его из разных сосудов. Есть чай, который во всем мире называют – русским. Это чай с лимоном. А еще традиционно на Руси пили Иван-чай.

Воспитатель подготовительной группы «Ладушки» Анна Александровна познакомила детей с разновидностями чайных кустов и технологией производства. Так же они познакомились с самоваром и поговорили о современных чайниках, узнали, что про чай придумано много стихов, поговорок, загадок. Ребята узнали о традиции чаепития в России и других странах мира.

ЯБЛОКИ-ПОЛЕЗНЫЕ ВИТАМИНЫ

31.08.2018

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство. Они должны входить в ежедневный рацион детей, чем и угощаются детки в группах детского сада.Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. 

 

АСКОРБИНКА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

28.08.2018

Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много — целый алфавит!
И каждый витамин по своему звучит.

Часто приходится слышать от родителей наставления ребенку "Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья”.

Витамины очень полезны. Польза для здоровья, особенно для растущего организма, очень велика. Каждый витамин представляет с